PENERAPAN KONSEP “ SUNDANESE ESCAPISM “ PADA RUANGAN LOBI DAN AUDITORIUM TEATER TERTUTUP DAGO TEA HOUSE - Zein, Anastasha; Muhammad Viko Farrel (INSIDE : Jurnal Desain Interior, 2023)
Taman Budaya (Teater Tertutup) Dago Tea House merupakan sebuah fasilitas publik berlokasi di Dago, Bandung. Maka dari itu, fasilitas publik Taman Budaya ini merupakan representasi dari kebudayaan daerahnya yaitu budaya sunda. Namun, masyarakat muda zaman sekarang memiliki minat yang kurang terhadap hal tersebut. Oleh sebab itu, penelitan ini bertujuan untuk merancang sebuah desain interior yang dapat menarik kembali minat masyarakat Kota Bandung, khususnya masyakarat muda untuk mengapresiasi tentang kebudayaan daerahnya khususnya budaya sunda. Dalam perancangan desain interior Gedung Pertunjukan Dago Tea House ini, dibutuhkan analisa yang berkaitan dengan pendekatan Budaya Sunda dan juga yang berkaitan dengan ketertarikannya masyarakat untuk menyampaikan nilai dan makna simbolis dari konsep “Sundanese escapism” yang dapat menarik minat dari masyarakat Kota Bandung ketika datang untuk mengunjungi Taman budya (Gedung Pertunjukan) Dago Tea House Bandung. Kata Kunci : Gedung pertunjukan, Auditorium, Sunda, Escapism