Evaluasi Program Pemberdayaan Kesehatan Pada Kelompok Usaha Berkah Logistik (Peternakan Dan Pengolahan Hasil Ternak Ayam)Desa Puurema Subur Kecamatan Lalembuu Kabupaten Konawe Selatan (Konsel)Tahun 2020 - Robby Yus; La Dupai; Ruwiah Ruwiah (Jurnal Wawasan Promosi Kesehatan, 2020)
Latar Belakang:Kesehatan adalah suatu keadaan sejahterah meliputi fisik, mental, dan sosial yang tidak hanya bebas dari penyakit atau kecatatan. Sehat mencakup semua hal maka sangat penting tidak memandang kesehatan hanya dari sudut pandang fisik, Seperti di kelompok Berkah Logistik Desa Puurema Subur yang menerapkan pemberdayaan kesehatan dengan konsep yang menyeluruh. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui evaluasi dari program pemberdayaan kesehatan yang ada di desa puurema subur yang melakukan pemberdayaan dibidang ekonomi untuk meningkatkan derajat kesehatan. Metode:Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Pemilihan informan kunci dan informan biasa menggunakan metode purposive sampling. Pengumpulan data dari informan menggunakan teknik wawancara mendalam berupa pedoman wawancara dengan instrument alat perekam suara (Handphone)dan pengamatan terlibat.Informan dalam penelitian ini terdiri dari 7 informan biasa dan 1 informan kunci. Hasil: penelitian menunjukkan bahwa konsep pemberdayaan kesehatan merupakan pemberdayaan  dengan membuat motivasi di bidang kesehatan untuk konsumen berupa produk yang sehat dan ekonomis selain itu mereka juga mengiginkan untuk memberdayakan masyarakat sekitar sehingga mereka juga memiliki pekerjaan serta menciptakan lingkungan yang mendukung untuk terciptanya derajat kesehatan yang lebih baik. Kesimpulan:Hasil penelitian dan observasi menuunjukkan bahwa faktor usia yang lebih tua tidak mempengaruhi informan dalam bekerja, hal ini terjadi karna adanya tuntutan ekonomi yang harus mereka penuhi dalam memenuhi kebutuhan hidupnya, tingkat kebersihan pengolahan makanan sangat tidak memenuhi standar yang baik, hal ini dikarnakan masih minimnya dana untuk pengadaan sanitasi, rumah potong dan peralatan penunjang lainnya, kepatuhan seseorang akan aturan (Mengikuti pemeriksaan kesehatan rutin)  yang ada sangat erat kaitannya dengan keadaan dan tingkat kepentingan yang ada dalam suatu pekerjaan. karna adanya rasa kebutuhan yang besar akan pekerjaan tersebut sehingga mereka taat pada aturan yang telah dibuat dan yang berlaku di tempat tersebut.