Kajian Empiris Stigma terhadap ODHA pada Masyarakat di Kota Kendari - AL AAMIRA ZAINAB; SARTIAH YUSRAN; FARIT REZAL (Jurnal Wawasan Promosi Kesehatan, 2020)
Latar Belakang: Penyakit HIV dan AIDS adalah salah satu penyakit yang menjadi permasalahan global saat ini termasuk di Indonesia. Penyakit HIV dan AIDS juga merupakan penyakit yang menimbulkan stigma sosial di masyarakat sehingga membuat penderita tertutup, tidak mau berkomunikasi dan tidak mau mengunjungi layanan kesehatan.Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan, persepsi dan sikap terhadap stigma pada Orang dengan HIV/AIDS (ODHA).Metode:  Penelitian  ini  merupakan  penelitian  kuantitatif dengan  rancangan  crosssectional study, melibatkan  129 responden  warga Kelurahan  Kemaraya. Uji chi- square digunakan untuk melihat apakah ada dan tidak adanya hubungan antara pengetahuan, persepsi dan sikap terhadap stigma.Hasil:  Analisis  data  dengan   menggunakan  uji  Chi  square     dengan  tingkat kepercayaan 95% atau α = 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor pengetahuan   (Pvalue = 0,004) sehingga terdapat hubungan dengan stigma pada ODHA dan sikap (Pvalue = 0,006) sehingga terdapat hubungan dengan stigma  padaODHA sedangkan presepsi (Pvalue = 0,099) tidak terdapat hubungan dengan stigma terhadap ODHA.Kesimpulan: pada penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dengan stigma terhadap ODHA, tidak ada hubungan antara persepsidengan  stigma  terhdap  ODHA  dan  ada  hubungan  antara  sikap  dengan  stigma terhadap ODHA pada masyarakat Kelurahan Kemaraya Kecamatan Kendari Barat.