Hubungan Persepsi Masyarakat Tentang Keamananmemakai Masker, Menjaga Jarak, Dan Mencucitangan Terhadap Pencegahan Penularan Covid-19 Pada Masyarakat Desa Watumela Kecamatan Lawa Kabupaten Muna Barat - APRIANI APRIANI; FIKKI PRASETYA; IRMA YUNAWATI (Jurnal Wawasan Promosi Kesehatan, 2021)
Latar Belakang: Coronavirus Disease (COVID-19) adalah kelompok virus yang dapat menyebabkan penyakit pada manusia. Beberapa jenis Coronavirusinidiketahui menyebabkan infeksi saluran nafas pada manusia mulai dari batuk pilek bahkanlebihparah seperti Middle East Respiratory Syndrome (MERS) dan Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara persepsi masyarakat tentang keamanan memakai masker, menjaga jarak, dan mencuci tangan terhadap pencegahan penularan COVID-19 pada masyarakat Desa Watumela Kecamatan Lawa Kabupaten Muna Barat. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian cross sectional yang bersifat observasional dengan menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukan bahwa persepsi masyarakat tentang keamanan memakai masker (Nilai sig = 0.000< 0,05), menjaga jarak (Nilai sig = 0.000< 0,05), mencuci tangan (Nilai sig = 0.000 < 0,05) terhadap pencegahan penularan COVID-19. Simpulan penelitian ini yaitu ada hubungan yang signifikan antara persepsi masyarakat tentang keamanan memakai masker, menjaga jarak, dan mencuci tangan terhadap pencegahan penularan COVID-19.