Hubungan Tingkat Pengetahuan, Dukungan Keluarga Dan Peran Petugas Kesehatan Dalam Pelaksanaan Vaksinasi Covid-19 Pada Lansia Di Wilayah Kerja Puskesmas Soropia Kabupaten Konawe Tahun 2022 - SUCI RAHMADANI; Ruslan Majid; JUSNIAR RUSLIAFA (Jurnal Wawasan Promosi Kesehatan, 2022)
Latar Belakang : Vaksinasi Covid-19 bertujuan untuk mengurangi transmisi/penularan Covid-19, menurunkan angka kesakitan dan kematian akibat Covid-19, dan mencapai  kekebalan kelompok di masyarakat (Herd Immunity).Tujuan : untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan, dukungan keluarga dan peran petugas kesehatan dalam pelaksanaan vaksinasi Covid-19 pada lansia di wilayah kerja Puskesmas Soropia Kabupaten Konawe Tahun 2022.Metode : jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional study dengan jumlah sampel 61 responden lansia dengan usia 60 sampai 70 Tahun. Teknik pengambilan sampel  dengan cara Purposive Sampling. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang disebar secara langsung.Hasil : Penelitian ini menunjukkan ada hubungan antara pengetahuan lansia dengan pelaksanaan vaksinasi Covid-19 dengan nilai p = 0,002 (p < 0,05). Dukungan keluarga menunjukkan ada hubungan dukungan keluarga dengan pelaksanaan vaksinasi Covid-19 pada lansia dengan nilai bahwa p = 0.000 (p < 0,05). Dan peran petugas kesehatan menunjukkan tidak ada hubungan Peran petugas kesehatan dengan pelaksanaan vaksinasi Covid-19 pada lansia dengan nilai p = 0.062 (p > 0,05).Kesimpulan : ada hubungan antara pengetahuan,  dukungan keluarga dengan pelaksanaan vaksinasi Covid-19 pada lansia, namun tidak ada hubungan antara peran petugas kesehatan dengan pelaksanaan vaksinasi Covid-19 pada lansia.