Determinan Kejadian Diabetes Melitus Tipe 2 Di Wilayah Kerja Puskesmas Maabodo Tahun 2020 - YULIAS CANTIKA; RUSLAN MAJID; FARIT REZAL (Jurnal Wawasan Promosi Kesehatan, 2022)
Diabetes termasuk penyakit non infeksi dengan jumlah kasus 1,6 juta setiap tahunnya, dan selalu mengalami peningkatan secara global, begitu pula di wilayah Puskesmas Maabodo. Studi ini bermaksud mengkaji determinan kejadian Diabetes Melitus Tipe 2 di Wilayah Kerja Puskesmas Maabodo tahun 2020. Studi ini merupakan penelitian deskriptif observasional dengan rancangan cross sectional. Penarikan sampel memakai total sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 85 orang. Analisis data memakai uji Chi square. Hasil penelitian diperoleh variabel hipertensi dengan p-value(0,068) > α(0,05), riwayat keluarga p-value(0,000) < α(0,05), pola makan p-value(0,000) < α(0,05), serta aktivitas fisik p-value(0,507) > α(0,05). Kesimpulan studi yaitu ada hubungan riwayat keluarga serta pola makan terhadap terjadinya DM tipe 2 di wilayah Puskesmas Maabodo, serta tidak adanya hubungan hipertensi serta aktifitas fisik terhadap terjadinya DM tipe 2 di wilayah Puskesmas Maabodo.