Hubungan Konsumsi Makanan Asin, Merokok, Aktivitas Olahraga Dan Stres Dengan Kejadian Hipertensipada Lansia Di Wilayah Kerja Puskesmaslepo-Lepo Kota Kendari Tahun 2020 - NUR ASIAH ASIAH; RUSLAN MAJID; AKIFAH AKIFAH (Jurnal Wawasan Promosi Kesehatan, 2021)
LatarBelakang:Salah satu penyakit tidak menular yang saat ini menjadi prioritas dalam dunia kesehatan secara global adalah hipertensi. Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang menjadi perhatian utama yang cukup serius baik di negara maju maupun negara berkembang. Kejadian hipertensi lebih banyak diderita pada pralansia dan lansia dibandingkan dengan kelompok umur yang lebih muda.Tujuan: penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan konsumsi makanan asin, merokok, aktivitas olahraga dan stres dengan kejadian hipertensi pada lansia di wilayah kerja Puskesmas Lepo-Lepo Kota Kendari tahun 2020.Metode:Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif bersifat analitik observasional dengan pendekatan crosssectional. Penelitian ini dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas Lepo-lepo Kota Kendari dan penelitian ini dilakukan pada bulan Desember 2020. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh lansia di wilayah kerja Puskesmas Lepo-lepo sebanyak 325 orang dengan teknik simple random sampling didapat jumlah sampel sebanyak 56 orang.Hasil:Berdasarkan hasil uji chi square, ada hubungan antara konsumsi makanan asin dengankejadian hipertensi (p-value = 0,048), tidak ada hubungan antara merokok dengan kejadian hipertensi (p-value = 0,378), ada hubungan antara aktivitas olahraga dengankejadian hipertensi (p-value= 0,019) dan ada hubungan antara stres dengan kejadian hipertensi (p-value = 0,000).Kesimpulan: Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan antara konsumsi makanan asin, aktivitas olahraga, stres serta tidak ada hubungan antara merokok, dengan kejadian hipertensi pada lansia di wilayah kerja Puskemas Lepo-lepo Kota Kendari tahun 2021.