EFEKTIVITAS PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PESISIR MELALUI PROGRAM PULUT (PUNGUT SAMPAH DILAUT) TERHADAP KESADARAN MASYARAKAT PADA KELURAHAN BUNGKUTOKO KECAMATAN NAMBO KOTA KENDARI TAHUN 2021 - Almayanti Almayanti; Fikki Prasetya; Harleli Harleli (Jurnal Wawasan Promosi Kesehatan, 2023)
Latar Belakang: Pembuangan sampah ke laut disebabkan karena kurangnya kesadaran masyarakat tentang membuang sampah di laut. Oleh karena itu, perlu dilaksanakan pemberdayaan masyarakat pesisir mencakup penyelenggaraan promosi kesehatan dan gerakan hidup bersih dan sehat, untuk menentukan program. Tujuan: untuk mengetahui Efektivitas Pemberdayaan Masyarakat Pesisir Melalui Program Pulut (Pungut Sampah Dilaut) Terhadap Kesadaran Masyarakat Pada Kelurahan Bungkutoko Kecamatan Nambo Kota Kendari Tahun 2021. Metode: Metode penelitian yang digunakan yaitu jenis penelitian kuantitatif dengan metode Pre- eksperimental One Group Pre-Post Test Design. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat pesisir pada RW 03/RT 08-12 di Kelurahan Bungkutoko  dengan jumlah penduduk sekitar 1042 orang,  dan sampel sebanyak 30 dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Hasil: Penelitian ini menggunakan wilcoxon sign rank test yang menunjukkan adanya perbedaan kesadaran masyarakat antara hasil kegiatan Program PULUT untuk pre test ke post test dengan nilai P=0,001 atau p value <0,05.  Dan  hasil  uji  menggunakan wilcoxon mann whitney yang menunjukkan bahwa adanya perbedaan kelompok perlakuan dengan kelompok kontrol dengan nilai signifikan sebesar 0,039 atau p value < 0.05 artinya ada perbedaan. Kesimpulan: Oleh karena itu, Program PULUT efektif  dalam  mencegah membuang sampah dilaut dan meningkatkan kesadaran masyarakat pesisir pada Kelurahan Bungkutoko Kecamatan Nambo Kota Kendari.