Gambaran Perilaku dan Kepatuhan Penggunaan Alat Pelindung Diri (Apd) Dalam Upaya Pencegahan Covid-19 Di Wilayah Kerja Puskesmas Lepo-Lepo Tahun 2020 - NENTI SULFIA; RUWIAH RUWIAH; FARIT REZAL (Jurnal Wawasan Promosi Kesehatan, 2021)
LatarBelakang:Covid-19 merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh sindrom pernapasan akut Coronavirus 2 (severe acute respiratory syndrome Coronavirus 2 atau SARS-CoV-2).Tujuan:Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran perilaku dan kepatuhan penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) dalam upaya pencegahan Covid-19 di wilayah kerja puskesmas Lepo-Lepo.Metode:Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan penyebaran kuesioner online yang menggunakan layanan google form dengan jumlah sampel 359.Hasil:Hasil penelitian menunjukan bahwa responden memiliki tingkat pengetahuan cukup (59,6%) dan (16,4%) pengetahuan baik, tingkat sikap positif (100%) dan pemanfaatan media informasi baik (72,7%). (55,1%) responden menyediakan sarana cuci tangan dan (54,5%) responden patuh terhadap penggunaannya. (51,0%) responden tidak menyediakan handsanitizer di rumah dandan (53,2%) responden tidak patuh terhadap penggunaan. (50,6%) responden tidak menyediakan masker di rumah namun (97,4%) responden patuh terhadap penggunaan masker. Responden menyatakan bahwa (70,4) petugas kesehatan menjalankan perannya dalam memutus mata rantai penyebaran Covid-19 dengan melakukan penyuluhan tentang Covid-19.Kesimpulan:Kesimpulan dalam penelitian ini adalah masyarakat di wilayah kerja Puskesmas memiliki pengetahuan dan sikap yang baik terkait Covid-19 serta memanfaatakan media informasi dengan baik. Menyediakan sarana cuci tangan dan patuh dalam penggunaannya, selalu patuh menggunakan masker setiap keluar rumah dan petugas kesehatan telah menjalankan perannya dalam memutus mata rantai penyebaran Covid-19.