HUBUNGAN POLA MAKAN DAN STRES DENGAN KEJADIAN GASTRITIS PADA SISWA KELAS 12 MAN 1 KENDARI TAHUN 2022 - Afdaliah Abu Bakar; Yusuf Sabilu; Zainab Hikmawati (Jurnal Wawasan Promosi Kesehatan, 2023)
Latar Belakang: Gastritis bisa diakibatkan dari kontrol pola makan yang tidak beraturan serta dapat terpengaruh karena adanya faktor stres. Peningkatan kadar asam lambung dapat merusak dinding lambung dan jika diabaikan maka bisa menyebabkan kerusakan pada mukosa lambung. Penyakit gastritis masih menjadi masalah kesehatan yang paling sering menyerang remaja terutama mahasiswa maupun siswa SMA. Tujuan: Tujuan untuk mengetahui kaitan pola makan dan stres dengan masalah gastritis pada siswa kelas 12 MAN 1 Kendari tahun 2022. Metode: Penelitian ini menggunakan penelitian terhadap pendekatan cross sectional study melalui penelitian kuantitatif. Penelitian ini memakai teknik pengambilan sampel purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 335 orang dan sampel pada penelitian ini berjumlah 183 orang. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan kaitan yang signifikan antara pola makan dan masalah gastritis (ρ Value = 0,057, ≤0,05) dan antara stres dan kejadian gastritis (ρ Value = 0,000, ≤0,05). Kesimpulan: Oleh karena itu, adanya kaitan antara pola makan dan stres dengan kejadian gastritis pada siswa kelas 12 MAN 1 Kendari Tahun 2022.