Hubungan Pemberian Asi Eksklusif Dengan Frekuensi Kejadian Sakit Pada Bayi Usia 6-12 Bulan Di Desa Pemana Kecamatan Alok Kabupaten Sikka Tahun 2021 - FINDARI RAHMAN; RUSLAN MAJID; JAFRIATI JAFRIATI (Jurnal Wawasan Promosi Kesehatan, 2022)
Latar Belakang :Pemberian ASI secara khusus adalah kontribusi ASI jangan memberikan makanan dan minuman yang lain kepada bayi dari awal kelahiran. Pengenalan makanan sejak dini diperoleh tidak higienis dan punya kandungan zat pertumbuhan serta stamina yang rendah mengakibatkan bayi menderita kekurangan zat pertumbuhan dan terjangkit, sehingga bayi tersebut mempunyai sistem imun yang rendah terhadap penyakit.Tujuan :Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara pemberian ASI dengan frekuensi kejadian sakit pada bayi usia 6-12 bulan di Desa Pemana Kecamatan Alok Kabupaten Sikka Tahun 2021. Metode :Model penelitian ini memakai model survey analitik menggunakan pendekatan studi retrospektif. Jumlah sampel adalah sebanyak 31 orang yang dipilih dengan menggunakan teknik Proporsionate Random Sampling. Hasil :Hasil penelitian pada analisis bivariat menghasilkan nilaiP-value=0,023 (p <0.05) artinya adanya hubungan bermakna antara pemberian ASI eksklusif dengan frekuensi kejadian sakit pada bayi usia 6-12 bulan di Desa Pemana Kecamatan Alok Kabupaten Sikka. Kesimpulan :Dalam penelitian ini adalah Ada hubunganyang signifikan antara pemberian ASI eksklusif dengan frekuensi kejadian sakit pada bayi usia 6-12 bulan di Desa Pemana Kecamatan Alok Kabupaten Sikka.