PENGELOLAAN DANA DESA DALAM PEMBERDAYAAN JALAN USAHA TANI DI DESA MABURAI KECAMATAN MURUNG PUDAK KABUPATEN TABALONG - Havizah Havizah; Muhammad Noor Ifansyah; Siti Arbayah (JAPB, 2018)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah pengelolaan dana desa dalam pemberdayaanjalanusaha tani di Desa Maburai Kecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong dan faktor-faktor apa sajakah yangmenjadi penghambat pengelolaan dana desa dalam pemberdayaan jalanusaha tani di Desa Maburai Kecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong. Jenis penelitian yang dilakukan penulis yaitu jenis penelitian deskriptif kualitatif yaitu penelitian yang digunakan untuk meneliti kondisi objek yang alamiah dimana peneliti adalah instrumen kunci dengan teknik data dianalisa terlebih dahulu kemudian diolah sesuai dengan data-data di lapangan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pengelolaan dana desa dalam pemberdayaan yang jalan usaha tani di Desa Maburai Kecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong sudah berjalan dengan baik. Hal tersebut meliputi tentang perencanaan, pengorganisasian, pengarahan dan pengawasan yang terkait dengan indikator pemberdayaan yaitu penyadaran, pengkapasitasan dan pemberian daya. Hal tersebut didukung oleh beberapa faktor, yaitu kemampuan sumberdaya aparat desa yang baik, dan disiplinnya aparat desa dalam penyusunan laporan penggunaan dana. Namun ketersediaan dana desa yang terbatas menghambat terhadap kegiatan pengelolaan dana desa, yakni tidak dapat diakomodasinya semua permintaan masyarakat terhadap pemberdayaan jalan usaha tani tersebut. Temuan penelitian ini tidak mendukung hasil penelitian dari Elsa Dwi Wahyu Dewanti (2015) Mario Erik Elsela (2014), dan M. Ali Mahmudin (2016). Kemudian mendukung penelitian terdahulu seperti Fisi Tri Sabil Megantara (2016) dan Nunuk Riyani (2016). Kata kunci : Pengelolaan Dana Desa; Pemberdayaan; Jalan Usaha Tani.