PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN NASABAH PADA PT ASURANSI JASA INDONESIA DI KABUPATEN TABALONG PROPINSI KALIMANTAN SELATAN - Nasrudin Nasrudin; Jauhar Arifin; Indriati Sumarni (JAPB, 2018)
PT Asuransi Jasa Indonesia merupakan perusahaan asuransi yang dimiliki 100% oleh Negara Republik Indonesia yang menerima pertanggungan asuransi baik langsung maupun tidak langsung. Didirikan pada tahun 1973, Asuransi Jasindo telah memiliki 48 Kantor Cabang, 36 Kantor Penjualan yang tersebar di seluruh Indonesia. Tujuan Penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui bagaimana pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan nasabah pada PT Asuransi Jasa Indonesia di Kapupaten Tabalong Propinsi Kalimantan Selatan (2) untuk mengetahui besarnya kualitas pelayanan terhadap kepuasan nasabah pada PT Asuransi Jasa Indonesia di Kapupaten Tabalong Propinsi Kalimantan Selatan. Populasi sampel adalah nasabah PT Asuransi Jasa Indonesia. Teknik sampel yang digunakan teknik simple random sampling. Jumlah sampel yang diambil adalah sebanyak 70 responden nasabah PT Asuransi Jasa Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas pelayanan (X) terhadap kepuasan nasabah (Y) terdapat pengaruh yang signifikan sebesar 33,8% dan sisanya 66,2% dipengaruhi oleh faktor lain di luar dari variabel penelitian ini. Kata kunci : Kualitas Pelayanan ; Kepuasan Nasabah