PENGARUH PELATIHAN TERHADAP KINERJA APARATUR PEMERINTAH DESA DI KECAMATAN PAJU EPAT KABUPATEN BARITO TIMUR - Yusup Yusup; Nurmalasyiah Nurmalasyiah; Syahrani Syahrani (JAPB, 2018)
Rumusan masalah dari skripsi tersebut adalah apakah ada pengaruh tingkat pelatihan terhadap kinerja aparatur pemerintah desa Se Kecamatan Paju Epat dan seberapa bersar pengaruh pelatihan terhadap kinerja aparatur pemerintah desa Se kecamatan paju epat. Tujuan dari penelitian tersebut adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh tingkat pelatihan terhadap kinerja aparatur pemerintah desa se Kecamatan Paju Epat dan juga untuk mengetahui dan menganalisis besarnya pengaruh pelatihan terhadap Aparatur Pemerintah Desa se Kecamatan Paju Epat. Jenis penelitian yang digunakan dalam skripsi adalah kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan pengamatan berupa kuesioner (angket). Populasi dari penelitian ini adalah seluruh Kaur/kasi Perangkat Desa se Kecamatan Paju Epat yang berjumlah 54 orang. Teknik sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling dengan menggunakan SPSS 23 yaitu metode pengolahan data melalui proses komputer yang mampu menghasilkan perhitungan yang cepat dan akurat. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut : (1) Ada Pengaruh pelatihan terhadap kinerja aparatur pemerintah desa se Kecamatan Paju Epat Kabupaten Barito Timur. (2) Besarnya pengaruh pelatihan terhadap kinerja aparatur pemerintah desa se Kecamatan Paju Epat Kabupaten Barito Timur adalah 66,1% dan sisanya 33,9% yang dipengaruhi oleh variabel lain,seperti Motivasi,Budaya Kerja,Disiplin Waktu,Insentif,Remunisasi dll. Kata Kunci: Pelatihan,Kemampuan,Motivasi Kerja.