PERAN KEPALA DESA DALAM MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI DALAM ASPEK KETELADANAN DI DESA ARGOMULYO KECAMATAN BINTANG ARA KABUPATEN TABALONG - Norhalimah Norhalimah; Rahmi Hayati; Syahrani Syahrani (JAPB, 2018)
Sebagai pemimpin pemerintahan di tingkat yang paling bawah, Kepala Desa mempunyai peran yang sangat penting dalam memimpin dan mengarahkan perangkat desa serta masyarakat di desa untuk menuju keberhasilan pembangunan baik secara moral maupun material. Hal ini dikarenakan Kepala Desa dalam memimpin penyelenggaraan pemerintah desa kurang tegas berkaitan dengan kinerja perangkat desa. Sejalan dengan meningkatnya tuntutan akan hak-hak yang harus diterima oleh masyarakat, maka kinerja pegawai pemerintah desa semakin banyak mendapat sorotan baik dari lembaga formal yang menjadi instansi atasnya maupun lembaga sosial kemasyarakatan. Hal tersebut merupakan suatu konsekuensi dari pemerintah, karena pemerintah desa merupakan organisasi terdepan yang berhubungan langsung dengan masyarakat. Sehingga kegiatan apapun yang terjadi di wilayah desa akan dipandang masyarakat sebagai tanggung jawab pemerintah desa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) Peran kepala desa dalam meningkatkan kinerja pegawai dari aspek keteladanan masih kurang baik dengan prestasi 56.27%; 2) Sedangkan Faktor penghambat peran kepala desa dalam meningkatkan kinerja pegawai dari aspek keteladanan yaitu, kemampuan, kemauan, energi, teknologi, konpensasi, dan kejelasan merupakan faktor penghambat. Kata kunci: Peran, Kinerja