PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PELAKSANAAN PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR JALAN DESA DI DESA GARUNGGUNG KECAMATAN TANJUNG KABUPATEN TABALONG - Pitriyati Pitriyati; Muhammad Noor Ifansyah; Muhammad Riyandi Firdaus (JAPB, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis tingakat partisipasi masyarakat dalam pembangunan jalan serta faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi masyarakat di Desa Garunggung Kecamatan Tanjung Kabupaten Tabalong.Metode penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dangan analisis deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui Observasi, koesioner,wawancara dan dokumentasi. Informan kunci meliputi Kepala Desa, Ketua BPD, dan 20 orang Masyarakat. Teknik analisis data oleh Muhammad Ali (1985)Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Bahwa tingkat partisipasi masyarakat dalam pembanguan infrastruktur jalan desa di desa Garunggung Kecamatan Tanjung Kabupaten Tabalong masih rendah. Faktor-faktor penghambat partisipasi masyarakat dalam pembanguan infrastruktur jalan desa di desa Garunggung Kecamatan Tanjung Kabupaten Tabalong cukup menghambat, diantaranya yaitu faktor internal terbagi atas Pengetahuan dan Keahlian, Pekerjaan Masyarakat, Tingkat pendidikan dan buta huruf, dan jenis kelamin. Faktor eksternal terbagi atas Kemiskinan dan sistem birokrasi. Kata Kunci: Partisipasi, Pelaksanaan Pembangunan