EFEKTIVITAS PENGELOLAAN ALOKASI DANA DESA TERHADAP PEMBANGUNAN JALAN DAN JEMBATAN DI DESA PAMARANGAN KIWA KECAMATAN TANJUNG KABUPATEN TABALONG - Rahma Diana Ulfah; Desak Putu Butsi Triyanti; Erwan Mardani (JAPB, 2018)
Desa Pamarangan Kiwa Kecamatan Tanjung Kabupaten Tabalong telah menerima bantuan Alokasi Dana Desa (ADD), pemerintah desa diwajibkan mampu mengelola dana tersebut dengan efektif, khususnya dalam pembangunan fisik jalan dan jembatan menuju perkebunan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis efektivitas pengelolaan Alokasi Dana Desa terhadap pembangunan jalan dan jembatan di Desa Pamarangan Kiwa, Teknik pengumpulan data adalah kuesioner. Koesiuner merupakan instrument utama dalam mengumpulkan data, Teknik sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa efektivitas pengelolaan Alokasi Dana Desa terhadap pembangunan jalan dan jembatan di Desa Pamarangan Kiwa, dalam pengelolaannya ada tida tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan dan pertanggungjawaban. Dari hasil penelitian keseluruhan dari proses pengelolaan Alokasi Dana Desa terhadap pembangunan jalan dan jembatan dinyatakan cukup efektif yaitu dengan persentase 42,38%. Kata Kunci: Efektivitas, Alokasi Dana Desa, Pembangunan Desa