IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PROGRAM KARTU INDONESIA PINTAR JENJANG SEKOLAH DASAR DI DESA MASINTAN KECAMATAN KELUA KABUPATEN TABALONG - Rahmah Hidayah; Safrul Rijali; Eddy Suriyani (JAPB, 2018)
Pelaksanaaan program penanggulangan kemiskinan merupakan salah satu kebijakan baru yang di keluarkan di tahun 2016 dalam Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 19 Tahun 2016 Tentang Program Indonesia Pintar.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Implementasi Kebijakan Program Kartu Indonesia Pintar pada jenjang Sekolah Dasar di Desa Masintan Kecamatan Kelua Kabupaten Tabalong.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif.Adapun analisis data yang digunakan yaitu Miles, Huberman dan Saldana (2014).Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi Kebijakan Program Kartu Indonesia Pintar Jenjang Sekolah Dasar di Desa Masintan Kecamatan Kelua Kabupaten Tabalong sudah berjalan dengan baik berdasarkan hasil observasi dan wawancara dengan beberapa informan. Adapun faktor-faktor penghambat Implementasi Kebijakan Program Kartu Indonesia Pintar di Desa Masintan Kecamatan Kelua adalah data penerima KIP daripemerintah pusat kadang salah sasarsn serta sering terjadi kesalahan identitas anak,Sarana dan prasarana seperti keterbatasan kartu KIP, kurangnya meja dan kursi serta tempat untuk mengadakan forum informasi kepada masyarakat. Kata Kunci :Implementasi Kebijakan, Kartu Indonesia Pintar