ANALISIS INDEKS KEPUASAN MASYARAKAT TERHADAP PELAYANAN PEMBUATAN KARTU TANDA PENDUDUK ELEKTRONIK (KTP-El) PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN TABALONG - Ririn Saputri; Jauhar Arifin; Muhammad Noor (JAPB, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui terukurnya indeks kepuasan masyarakat terhadap pelayanan pembuatan kartu tanda penduduk elektronik (KTP-El) pada Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Tabalong. untuk mengetahui harapan masyarakat akan pelayanan publik pemerintah Kabupaten Tabalong. Metode penelitian yang dilakukan adalah kuantitatif deskriptif induktif. Penelitian ini menggunakan teknik penyebaran angket kepada 100 orang masyarakat yang sedang melakukan pembuatan kartu tanda penduduk elektronik (KTP-El). Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuesioner dan observasi.Teknik analisis data yaitu menggunakan summated-racting yang digunakan untuk melakukan pengukuran terhadap jawaban responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa indeks kepuasan masyarakat terhadap pelayanan pembuatan kartu tanda penduduk elektronik (KTP-El) pada Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Tabalong dengan nilai 74,42 atau dengan kategori baik. GAP antara IKM dan IHM untuk pelayanan pembuatan kartu tanda penduduk elektronik (KTP-El) dengan nilai 23,67 dalam kategori sedang pada unit kerja ditemukan ada beberapa indikator dalam kondisi kewaspadaan meskipun IKM tinggi namun titik koordinat menyentuh IHM namun tetap ada harapan perbaikan. Kata kunci : Indeks kepuasan; kepuasan masyarakat ; pelayanan ; KTP-El