KUALITAS PELAYANAN MASYARAKAT DILIHAT DARI ASPEK TANGIBLE (BERWUJUD) PADA PUSKESMAS TANTA KECAMATAN TANTA KABUPATEN TABALONG - Risty Milasari; Safrul Rijali; Syahrani Syahrani (JAPB, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis bagaimanakah Kualitas Pelayanan Di Puskesmas Tanta agar terciptanya pelayanan yang baik terhadap masyarakat. Dalam hal ini untuk mengetahui Kualitas Pelayanan yang di berikan kepada masyarakat, Zheithaml, Parasuraman & Berry ( dalam Hardiansyah 2011:46) Penampilan petugas/aparatur dalam melayani pelanggan, Kenyamanan tempat melakukan pelayanan, Kedisiplinan petugas/aparatur dalam melakukan pelayanan, Kemudahan proses dan akses layanan, Penggunaan alat bantu dalam pelayanan maka peneliti hanya memfokuskan pada satu indikator yaitu pada aspek Tangible (Berwujud). Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif-kuantitatif. Penelitian ini menggunakan teknik Angket atau Kuesioner yaitu memberikan kepada 30 responden yang dianggap memiliki pengetahuan dalam penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu Angket atau Kuesioner, Observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu menggunakan sesuai dengan pendapat yang dikemukaan oleh Muhammad Ali(1985:155).Hasil penelitian menunjukan bahwa Kualitas Pelayanan Masyarakat di llihat dari aspek Tangible (Berwujud) pada Puskesmas Tanta Kecamatan Tanta Kabupaten Tabalong dapat dikategorikan “cukup berkualitas”. Kata Kunci: Poli Umum, Kualitas Pelayanan, Pelayanan yang berkualitas