PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PELAKSANAAN PROGRAM POSYANDU BALITA DI DESA PALIAT KECAMATAN KELUA KABUPATEN TABALONG - Siti Raudah; Jauhar Arifin; Suwandi Suwandi (JAPB, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui dan menganalisis partisipasi masyarakat dalam program Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu); 2) untuk mengetahui dan menganalisis faktor penghambat partisipasi masyarakat terhadap program posyandu. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif dengan teknik kuantitatif dimana analisis data yang dipergunakan adalah analisis tabulasi yaitu analisa dengan menggunakan data-data tabulasi yang merupakan data olahan dari hasil penelitian yang dimasukkan kedalam tabel dengan menggunakan rumus frekuensi yang dikemukakan oleh Muhammad Ali (1998:184). Sedangkan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah: 1) wawancara 2) Angket/Kuesioner 3) dokumentasi kepada 30 orang responden. Hasil penelitian tentang Partisipasi Masyarakat dalam Pelayanan Posyandu Balita di Desa Paliat Kecamatan Kelua Kabupaten Tabalong dapat di simpulkan berpartisipasi. Hal ini dapat di lihat dari rekapitulasi dengan hasil presentasi 78%, namun masih belum optimal dan perlu di tingkatkan lagi. Adapun yang menjadi faktor penghambat partisipasi masyarakat dalam pelayanan posyandu balita adalah pola masyarakat hiterogen (prasangka masyarakat) dan sistem birokrasi (pelayanan kader) Kata Kunci : Partisipasi Masyarakat, Posyandu Balita