PERANAN BAPPEDA DALAM MUSRENBANG DI KABUPATEN TABALONG - Zahratan Nor; Jauhar Arifin; Lilis Suryani (JAPB, 2018)
Latar belakang meneliti Peranan Bappeda dalam Musrenbang di Kabupaten Tabalong memperhatikan realita bahwa selama ini Badan Perencanaan Pembangunan (Bappeda) melakukan peran cukup besar dan rumit karena menghimpun seluruh masukan-masukan yang diusulkan dalam Musrenbang Desa/Kelurahan, Musrenbang Kecamatan dan yang terpenting adalah menghimpun hasil dari forum perangkat daerah di Kabupaten Tabalong serta proses perumusan kebijakan teknis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Peranan BAPPEDA Dalam Musrenbang di Kabupaten Tabalong, serta faktor-faktor yang menghambat peranan BAPPEDA dalam Musrenbang di Kabupaten Tabalong. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, Teknik pengumpulan data dengan kuesioner atau angket dan dokumentasi, informan kunci yaitu SKPD pembangunan dan SKPD pelayanan yang ada di Kabupaten Tabalong. Hasil penelitian menunjukan bahwa Peranan Bappeda dalam Musyawarah Rencana Pembangunan Daerah di Kabupaten Tabalong sudah baik. Faktor-faktor yang menghambat Peranan Bappeda dalam Musrenbang di Kabupaten Tabalong kesiapan anggaran,, usulan yang terlalu banyak dan keterbatasan dokumen penunjang. Kata Kunci : Peranan, Musrenbang