PENGARUH KOMPENSASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA CV. YAZID BERSAUDARA CABANG TANJUNG KABUPATEN TABALONG - Lisa Wati; Saroyo Saroyo; Kiswanul Arifin (JAPB, 2019)
Dalam penelitian ini, dengan pemberian kompensasi yang sesuai dan adanya lingkungan kerja yang kondusif tentunya akan dapat meningkatkan kinerja karyawan dan meminimalisir turn off karyawan. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh dengan total responden sebanyak 47 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan kuesioner. Alat bantu analisis berupa program SPSS Versi 23. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1) kompensasi mempunyai pengaruh terhadap kinerja karyawan dengan nilai Sig. sebesar 0,025 < 0,05; 2) lingkungan kerja mempunyai pengaruh terhadap kinerja karyawan dengan nilai Sig. 0,001 < 0,05; 3) kompensasi dan lingkungan kerja mempunyai pengaruh terhadap kinerja karyawan dengan nilai Sig. sebesar 0,000 < 0,05; 4) besarnya pengaruh kompensasi dan lingkungan kerja sebesar 55,1%, sedangkan sisanya 44,9% dipengaruhi variabel lain diluar penelitian ini. Kata Kunci: Kompensasi; Lingkungan Kerja; Kinerja Karyawan