ANALISIS KINERJA KEUANGAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE CAMEL (CAPITAL, ASSET, MANAGEMENT, EARNING, LIQUIDITY) PADA PD. BPR HARUAI KAB.TABALONG PERIODE 2014-2018 - Syarifudin Syarifudin; Shinta Avriyanti; Muhammad Danton Noor (JAPB, 2019)
Laporan keuangan suatu bank mencerminkan Kinerja keuangan bank apakah dalam keadaan yang sehat atau tidak, dan untuk mendapat hasil yang menyeluruh mengenai kesehatan suatu bank dapat diteliti dengan menggunakan Metode CAMEL. Dari perolehan hasil penilaian aspek CAMEL didapatkan nilai kredit PD. BPR Haruai Kab. Tabalong adalah 43% yang artinya tidak sehat dikarenakan nilai rasio CAR yang tidak mencapai 8% atau hanya berada di angka 2%, sedangkan pada tahun 2015 nilai kredit CAMEL yang diperoleh adalah sebesar 57% yang berarti kurang sehat. Pada tahun berikutnya yakni 2016 s/d 2017 nilai kredit CAMEL yang diperoleh mengalami peningkatan 11% hingga di angka 68% yang berarti nilai CAMEL PD. BPR Haruai Kab. Tabalong dalam predikat cukup sehat namun 2018 mengalami penurunan yang cukup signifikan ke angka ke angka 49% dikarenakan nilai rasio ROA yang berada di angka -112, sehingga nilai kredit rata-rata CAMEL yang di dapat adalah 57% yang berarti PD. BPR Haruai Kab. Tabalong berada dalam predikat Kurang Sehat. Kata Kunci : Kinerja Keuangan, CAMEL, Kesehatan Bank