IMPLEMENTASI E-TILANG DI POLRES TABALONG (Studi Proses Pembayaran Denda Tilang dengan E-Tilang) - Agus Suhendriyo; Budi Setiawati; Rahmi Hayati (JAPB, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Implementasi e-tilang di Polres Tabalong (Studi proses pembayaran denda tilang dengan e-tilang). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif dengan teknik kualitatif, dimana analisis data yang dipergunakan adalah analisis tabulasi yaitu analisa dengan menggunakan data-data tabulasi yang merupakan data olahan dari hasil penelitian yang dimasukkan kedalam tabel sedangkan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah : 1) Kuesioner atau angket, 2) Wawancara. Metode pengambilan sampel penelitian ini dengan metode sampling random sederhana (simple random sampling), jumlah sampel yang diambil dari semua populasi berjumlah 30 responden. Dan untuk mendukung angket atau kuesioner dilakukan wawancara dengan key informan 1 orang dengan menggunakan rumus frekuensi yang dikemukakan oleh Muhammad Ali (1985:184) Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi e-tilang di Polres Tabalong sudah terimplementasi dengan baik dengan persentasi jawaban responden yaitu 59,2% (lima puluh sembilan koma dua persen), sehingga dapat disimpulkan bahwa implementasi e-tilang di Polres Tabalong cukup terimplementasi. Kata Kunci : Implementasi, e-tilang