PERAN KEPALA DESA DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI DESA BANUA LAWAS KECAMATAN BANUA LAWAS KABUPATEN TABALONG - Andri Fatmawati; Rahmi Hayati; Lilis Suryani (JAPB, 2019)
Dalam meningkatkan partisipasi masyarakat kelompok tani di bidang pertanian maka sangat diperlukan peran kepala desa dalam membangkitkan semangat masyarakat agar mau melakukan kegiatan-kegiatan yang akan menjadikan desanya lebh baik lagi. Peran kepala desa dalam memberdayakan masyarakat meliputi pembinaan, penyuluhan, fasilitas, pelatihan kepada masyarakat. Penelitian bertujuan untuk mengetahui Peran Kepala Desa Dalam pemberdayaan Masyarakat kelompok tani dalam bidang pertanian di lokasi penelitian. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe deskriptif. Lokasi penelitian di Desa Banua Lawas Kecamatan Banua Lawas Kabupaten Tabalong. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Sedangkan pengumpulan datanya menggunakan metode observasi, angket dan dokumentasi. Analisis Data yang digunakan adalah menurut Muhammat Ali (1985).Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran kepala desa dalam Pemberdayaan masyarakat kelompok tani di bidang pertanian cukup berperan, dengan persentasi 58,3%. Hal ini dapat dilihat dari indikator peran, seperti pada tugas seorang pemimpin dalam melaksanakan kewajiban dan membantu masyarakatnya dalam menyelesaikan masalah-masalah yang terjadi di desa serta menjadikan masyarakatnya agar lebih baik lagi. Faktor yang mempengaruhi adalah (1) Kondisi Penduduk (2) Partisipasi Penduduk (3) Fasilitas atau Peralatan. Kata Kunci: Peran Kepala Desa, Pemberdayaan Masyarakat Desa