KUALITAS PELAYANAN PERPANJANGAN SURAT TANDA NOMOR KENDARAAN (STNK) DAFTAR ULANG 5 TAHUNAN DIKANTOR SAMSAT TANJUNG DILIHAT DARI ASPEK AKUNTABILITAS - Anisa Rahmawati; Rahmi Hayati; Safrul Rijali (JAPB, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas pelayanan perpanjangan Surat Tanda Nomor Kendaraan (STNK) 5 Tahunan di Knator SAMSAT Tanjung dilihat dari aspek Akuntabilitas. Dan untuk mengetahui factor – factor yang menghambat dalam pelayanan perpanjangan Surat Tanda Nomor Kendaraan (STNK) 5 Tahunan di kantor SAMSAT Tanjung dilihat dari aspek akuntabilitas. Adapun Teknik Analisis Data menggunakan rumus Muhammad Ali (1985) untuk mengetahui tingkat kebenaran responden. Jenis penelitian ini yaitu“ deskriptif kualitatif” dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui kuesioner/angket, observasi dan dokumentasi. Sumber data dari penelitian ini adalah Kanit Regident, Petugas pelayanan STNK dan masyarakat yang seluruhnya berjumlah 15 orang. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Kualitas Pelayanan Perpanjangaan Surat tanda Nomor Kendaraan (STNK) 5 tahunan di Kantor SAMSAT Tanjung Sudah cukup berkualitas. Hal tersebut dilihat dari mayoritas jawaban informan. yang diperoleh dari presentase tertinggi yaitu 42,96% maka dapat disimpulkan bahwa kualitas pelayanan perpanjangan Surat Tanda Nomor Kendaraan (STNK) 5 Tahunan di Kantor SAMSAT Tanjung dilihat dari aspek Akuntabilitas dengan analisis Muhammad Ali maka hasilnya adalah cukup berkualitas. Kata Kunci : Kualitas, Pelayanan, STNK, Akuntabilitas