PERAN KEPALA DESA SEBAGAI MOTIVATOR DALAM MENGGERAKKAN SWADAYA MASYARAKAT DESA KUPANG NUNDING KECAMATAN MUARA UYA KABUPATEN TABALONG (Pembangunan Jalan Ke Perkebunan Warga Desa Kupang Nunding Kecamatan Muara Uya) - Anita Yudia; Safrul Rijali; Erwan Mardani (JAPB, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Peran Kepala Desa Sebagai Motivator Dalam Menggerakkan Swadaya Masyarakat Desa Kupang Nunding Kecamatan Muara Uya Kabupaten Tabalong (Studi Kasus Pembangunan Jalan Ke Perkebuan Warga Desa Kupang Nunding) dan mengetahui faktor-faktor penghambat Peran Kepala Desa Sebagai Motivator Dalam Menggerakan Swadaya Masyarakat Desa Kupang Nunding. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalahh kuesioner (angket). Distribusi frekuensi persentase (Muhammad Ali) digunakan untuk menganalisis data penelitian. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa peran Kepala Desa sebagai motivator dalam menggerakkan swadaya masyarakat dalam kegiatan pembangunan jalan ke perkebunan warga desa Kupang Nunding dikategorikan berperan dengan hasil persentase 61,8%, namun masih belum optimal dan perlu di tingkatkan lagi. Kondisi penduduk, partisipasi penduduk, fasilitas dan peralatan tidak menjadi faktor penghambat peran Kepala Desa sebagai motivator dalam menggerakkan swadaya masyarakat desa karena masyarakat ikut bersawdaya dalam pembangunan dan adanya fasilitas dan peralatan untuk mempermudah dan mempercepat dalam pembangunan jalan. Kata Kunci : Peran Kepala Desa, Motivator