FUNGSI BADAN PERMUSYAWARATAN DESA DALAM MENGAWASI KINERJA KEPALA DESA DI DESA KAPAR KECAMATAN MURUNG PUDAK KABUPATEN TABALONG - Dera Pratama Puja Lestari; Rahmi Hayati; Lilis Suryani (JAPB, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fungsi Badan Permusyawaratan Desa dalam mengawasi kinerja Kepala Desa di Desa Kapar Kecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Adapun informan dalam penelitian ini berjumlah 5 (lima) orang yang terdiri dari Ketua BPD, Wakil Ketua BPD, Sekretaris BPD, Kepala Desa dan Sekretaris Desa . Berdasarkan hasil penelitian melalui wawancara dilokasi penelitian yaitu Desa Kapar Kecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong tentang Fungsi Badan Permusyawaratan Desa (BPD) dalam Mengawasi Kinerja Kepala Desa diperoleh kesimpulan bahwa Badan Permusyawaratan Desa dalam melaksanakan fungsi pengawasannya sudah dilaksanakan dengan baik. Adapun upaya yang dapat dilakukan dalam fungsi pengawasan yaitu, BPD harus melakukan pengamatan rutin meskipun tidak adanya laporan dari masyarakat yang menyimpang ataupun hasil pembangunan. BPD juga harus turun kelapangan untuk memastikan adakah penyimpanagn atau pembangunan. BPD harus lebih meningkatkan intensitas waktu pengawasannya terutama dalam hal pembangunan desa serta perlu dibuatnya kegiatan berupa sosialisasi tentang keberadaan Badan Permusyawaratan Desa (BPD) serta tugas dan fungsi BPD di Desa Kapar. Perlunya ada pembinaan kepada pengurus BPD terutama tentang fungsi yang harus dilaksanakan anggota BPD mengenai pengawasan kinerja Kepala Desa. Kata Kunci : Fungsi Badan Permusyawaratan Desa, Pengawasan dan Kinerja