PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP DISIPLIN KERJA PEGAWAI DI UPT PUSKESMAS MABUUN RAYA KABUPATEN TABALONG - Jauhar Arifin; Muhammad Hamdi; Lilis Suryani (JAPB, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional Terhadap Disiplin Kerja Pegawai Di UPT Puskesmas Mabuun Raya Kecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan Generalized Structured Component Analysis (GeSCA) dikembangkan oleh Heungsun Hwang, Hec Montreal dan Yhoshio Takane tahun 2004. Tujuannya adalah menggantikan faktor dengan kombinasi linier dari indikator (variabel manifest) di dalam analisis SEM. Sedangkan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah : 1) Daftar pertanyaan (kuesioner) yang diberikan kepada pegawai UPT Puskesmas Mabuun, dan Metode Dokumentasi. Instrumen utama yaitu dengan wawancara dengan menggunakan angket kepada 30 responden untuk pembuatan hasil dalam pembahasan ini. Berdasarkan penelitian ini maka dapat disimpulkan bahwa Pengujian pengaruh langsung antara variabel Kepemimpinan Transformasional (X) terhadap Disiplin Kerja (Y) diperoleh nilai estimate sebesar 0.909, dengan Critical Ratio sebesar 16.41*. terdapat pengaruh langsung yang signifikan antara variabel Kepemimpinan Transformasional (X) terhadap Disiplin Kerja (Y), karena Critical Ratio (CR) > 1,96. Dengan koefisien bertanda positif mengindikasikan hubungan yang positif, ini menunjukkan hipotesis 1 diterima. Besarnya Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional Terhadap Disiplin Kerja Pegawai adalah 43,3% hal ini menunjukkan bahwa Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional Terhadap Disiplin Kerja Pegawai Puskesmas Mabuun Kecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong sangat besar. Kata Kunci: Kepemimpinan Transformasional, Disiplin Kerja