AKUNTABILITAS PENGELOLAAN KEUANGAN DESA DALAM PEMBANGUNAN FISIK DI DESA TELAGA ITAR KECAMATAN KELUA KABUPATEN TABALONG - Indah Armanda Rahmadani; Budi Setiawati; Suwandi Suwandi (JAPB, 2020)
Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Desa Dalam Pembangunan Fisik di Desa Telaga Itar Kecamatan Kelua Kabupaten Tabalong dengan indikator (1) Perencanaan, (2) Pelaksanaan, (3) Penatausahaan, (4) Pelaporan, dan (5) Pertanggungjawaban. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pendekatan kualitatif dengan tipe penelitian deskriptif. Teknik yang digunakan dalam melakukan pengumpulan data yaitu melalui proses observasi, angket atau kuesioner dan dokumentasi.Teknik analisis data yaitu teknik tabulasi data dengan rumus menghitung persentasi yang dikemukakan oleh Muhammad Ali (1998: 184). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan desa dalam pembangunan fisik di Desa Telaga Itar Kecamatan Kelua Kabupaten Tabalong sudah akuntabel dengan persentasi 95,002%. Kata Kunci: Akuntabilitas, Pengelolaan Keuangan Desa, Pembangunan Fisik.