PERAN PEMERINTAH DESA DALAM PROSES PEMUNGUTAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN PERDESAAN DAN PERKOTAAN (PBB P2) DI DESA TELAGA ITAR KECAMATAN KELUA - Jihan Salsabila; Jauhar Arifin; Erwan Mardani (JAPB, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Peran Pemerintahan Desa dalam proses pemungutan Pajak Bumi bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB P2) di Desa Telaga Itar Kecamatan Kelua. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan teknik kualitatif, dimana metode yang digunakan adalah analisis tabulasi, sedangkan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan Kuesioner atau Angket. Metode pengambilan sampel penelitian ini dengan Teknik sampling insindental, jumlah yang diambil dari semua populasi berjumlah 30 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Peran Pemerintah Desa dalam proses pemungutan Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) di Desa Telaga Itar Kecamatan Kelua berjalan dengan cukup baik dengan persentase 41,85%. Kata Kunci : Peran Pemerintah, Pemungutan