PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP DISIPLIN PEGAWAI PADA KECAMATAN MUARA UYA KABUPATEN TABALONG - Noor Fadiah; Budi Setiawati; Ahmat Harahap (JAPB, 2020)
Gaya kepemimpinan merupakan suatu hal yang wajib dimiliki oleh seorang pemimpin, dimana gaya inilah yang memberikan karakter kepada pemimpin itu sendiri, sering sekali terdapat pemimpin yang dalam pekerjaannya tidak sesuai dengan kehendak pegawainya. Sehingga pemimpin perlu mencari solusi serta pendekatan yang seperti apa yang harus iya lakukan kepada pegawainya supaya pegawainya dapat meningkatkan disiplin.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh gaya kepemimpinan transformasional terhadap disiplin dalam meningkatkan disiplin pegawai pada kantor Kecamatan Muara Uya Kabupaten Tabalong. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan cara mengajukan kuesioner atau angket kepada responden yang berjumlah 30 orang kemudian dianalisa menggunakan aplikasi windows SPSS versi 23.0. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa adanya pengaruh signifikan gaya kepemimpinan transformasional terhadap disiplin kerja sebesar 0,758 dengan tingkat signifikan 0,0000 ( P<0,05 ). Kata Kunci :KepemimpinanTransformasional, DisiplinKerja.