KUALITAS PELAYANAN AKTA KELAHIRAN DILIHAT PADA ASPEK RESPONSIVENESS DIKANTOR DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN TABALONG - Norjannah Norjannah; Budi Setiawati; Yuzan Noor (JAPB, 2020)
Pada dasarnya setiap manusia membutuhkan pelayanan, bahkan secara ekstrim dapat dikatakan bahwa pelayanan tidak dapat dipisahkan dengan kehidupan manusia.Pelayanan publik sekarang ini menjadi salah satu isu penting dan terus berkembang serta penuh kritik dalam perkembangannya dimasyarakat.Pelayanan pembuatan Akta kelahiran merupakan salah satu bentuk pelayanan yang dilakukan dikabupaten. Lokasi penelitian di Kantor Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Tabalong.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Mengetahui dan Menganalisis 1) Kualitas Pelayanan Akta Kelahiran Dilihat Pada Aspek Responsiveness Dikantor Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Tabalong 2) Faktor-Faktor apa sajakah yang menghambat Kualitas Pelayanan Akta Kelahiran Dilihat Pada Aspek Responsiveness Dikantor Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Tabalong. Penelitian ini menggunakan metode Deskriptif Kuantitatif.denganmetode pengumpulan data adalah angket dan Dokumentasi.Analisis data mengunakan model persentase rata-rata yang dikembangkan Soejono Soekanto (2006: 269) dengan responden berjumlah 91 orang. Dengan menggunakan teknik Aksidental Sampling adalah teknik penentuan sampel berdasarkan kebetulan dan angket menggunakan skala liked. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Kualitas Pelayanan Akta Kelahiran Dilihat Pada Aspek Responsiveness Dikantor Dinas Kependudukan berdasarkan jumlah persentase responden 40,8 % termasuk dalam kategori “Kurang Berkualitas” dan Faktor-Faktor penghambat Kualitas Pelayanan Akta Kelahiran Dilihat Pada Aspek Responsiveness Dikantor Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Tabalong berdasarkan jumlah persentase responden 51% termasuk kategori “Kurang Menghambat”, adanya kesadaran pegawai, pengorganiasian tugas yang berjalan lancar, sarana pelayanan yang dimiliki tergolong lengkap dan memadai, namun pendapatan yang kurang memadai membuat para pegawai tidak semangat dalam bekerja, kemampuan pegawai bertolak belakangdengan profesi yang dimilikinya, masih ada sistem SIAK yang masih terdapat kendala. Kata kunci : Kualitas pelayanan, Pelayanan Publik, Responsiveness