PENGARUH KEPERCAYAAN TERHADAP LOYALITAS NASABAH BPR MUARA UYA - Noviana Nurul Ulfah; Taufik Rahman; Kiswanul Arifin (JAPB, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Kepercayaan terhadap Loyalitas Nasabah Bank Perkreditan Rakyat (BPR) Muara Uya. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif, dan teknik sampel yang digunakan yaitu Simple Random Sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Teknik pengukuran dilakukan dengan menggunakan skala liketr 5 point. Pengolahan data dengan menggunakan program SPSS versi 23. Jumlah populasi yang digunakan adalah seluruh Nasabah Bank BPR Muara Uya, dengan sampel sebanyak 100 orang. Hasil penelitian terhadap 100 responden diketahui (1) Terdapat pengaruh Kepercayaan terhadap Loyalitas Nasabah Bank Perkreditan Rakyat (BPR) Muara Uya. (2) Besar pengaruh Kepercayaan adalah signifikan dengan nilai R = 0,689. Hasil dari Adjusted R Square diperoleh angka 0,469 atau besar pengaruh Kepercayaan Terhadap Loyalitas Nasabah adalah 46,9% dan dinyatakan cukup kuat Kepercayaan mempengaruhi Loyalitas, sedangkan sisanya yaitu 53,1% dipengaruhi oleh variabel lain seperti komitmen, promosi, suku bunga, lokasi dan sebagainya. Kata Kunci : Kepercayaan, Loyalitas