PENERAPAN APLIKASI SISTEM KEUANGAN DESA (SISKEUDES) DI DESA NALUI KECAMATAN JARO KABUPATEN TABALONG - Radha Norliani; Ahmat Harahap; Eddy Suriyani (JAPB, 2020)
Aplikasi siskeudes merupakan aplikasi yang dikembangkan oleh BPKP dalam rangka meningkatkan trasparansi dan akuntabilitas keuangan desa. Aplikasi siskeudes baru- baru ini diterapkan di Kabupaten Tabalong dan Desa Nalui menjadi salah satu Desa yang menggunakan aplikasi siskeudes dalam melakukan proses pengelolaan keuangan desa. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Nalui Kecamatan Jaro Kabupaten Tabalong. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis penerapan aplikasi siskeudes di Desa Nalui Kecamatan Jaro Kabupaten Tabalong, Menggunakan tipe penelitian Deskriptif dengan pendekatan Kualitatif. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan model interaktif dari Milles Huberman yaitu Reduksi Data, Penyajian Data dan Verifikasi Data dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Penerapan Aplikasi Sistem Keuangan Desa (SISKEUDES) di Desa Nalui Kecamatan Jaro Kabupaten Tabalong, telah berhasil diterapkan. Penelitian ini menggunakan fitur-fitur aplikasi sikeudes sebagai indikator aplikasi siskeudes yaitu (1) sesuai regulasi yang berlaku,(2) memudahkan tata kelola keuangan desa, (3) kemudahan menggunakan aplikasi (user friendly),(4) Buit in Internal Control, (5) kesinambungan (mainternance) dan (6) didukung oleh tutorial penggunaan yang di uji dengan proses pengelolaan keuangan desa yaitu perencanaan, penganggaran, pelaksanaan, penatausahaan, pelaporan dan pertanggungjawaban serta pengawasan Kata Kunci : Penerapan Aplikasi Siskeudes, Proses Pengelolaan Keuangan Desa