Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, dan Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan Melalui Kebijakan Dividen - Hadi, Nico; Budiman, Johny (Widya Cipta - Jurnal Sekretari dan Manajemen, 2023)
Pada tahun 2019 hingga 2021, setiap negara mengalami krisis ekonomi yang disebabkan oleh virus Covid-19. Negara Indonesia termasuk salah satu negara yang terkena dampak, dimana perusahaan besar dan UMKM tidak dapat melakukan kegiatan operasional secara normal dan memaksimalkan pendapatan, sehingga banyak yang mengalami kebangkrutan. Tujuan dari studi ini untuk mengidentifikasi hubungan antara profitabilitas, likuiditas, dan struktur modal terhadap nilai perusahaan melalui kebijakan dividen sebagai variabel mediasi pada perusahaan sektor consumer non-cyclicals. Sebanyak 135 sampel digunakan dari tahun 2019 hingga 2021 yang terdaftar di BEI. Analisis lebih lanjut dilakukan dengan IBM SPSS Stats 25 dan Eviews 12. Hasil uji pada studi ini menunjukan bahwa variabel profitabilitas dan struktur modal memiliki hubungan positif signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan hasil uji variabel likuiditas dan kebijakan dividen memiliki hubungan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil pada uji variabel kebijakan dividen tidak memediasi variabel profitabilitas, likuiditas, dan struktur modal terhadap nilai perusahaan. From 2019 through 2021, every country is experiencing an economic crisis caused by the Covid-19 virus. Indonesia is one of the countries affected by the Covid-19 virus, where large companies and MSMEs are unable to carry out normal operational activities and maximize revenue, so that many companies and MSMEs have experienced bankruptcy or gone out of business. The purpose of this study is to identify the relationship between profitability, liquidity, and capital structure on firm value through dividend policy as a mediating variable in non-cyclical consumer sector companies. 135 samples were used from 2019 to 2021 listed on the IDX. Further analysis was carried out using IBM SPSS Stats 25 and Eviews 12. The test results in this study show that profitability and capital structure variables have a significant positive relationship to firm value, while the test results of liquidity and dividend policy variables have an insignificant relationship to firm value. The results of the dividend policy does not mediate profitability, liquidity, and capital structure variables on firm value.