Pengaruh Green Investment Dalam Financial Performance: Efek Moderasi dari Environmental Policy - Novia, Jessica; Candy, Candy (Widya Cipta - Jurnal Sekretari dan Manajemen, 2023)
Banyak perusahaan berlomba-lomba menunjukkan kinerja terbaiknya melalui keuntungan. Namun, kini fokus perusahaan tidak sekedar mencari profit tetapi juga melakukan CSR agar dapat berdampak pada people dan melakukan green investment untuk dapat berdampak pada planet. Beberapa penelitian terdahulu menunjukkan green investment dapat mempengaruhi financial performance, namun berdasarkan data jumlah perusahaan yang mengikuti PROPER dengan rata-rata financial performance menunjukkan hasil yang berbanding terbalik. Selain itu, juga masih terdapat kontroversi pada beberapa penelitian terdahulu terkait pengaruh environmental policy terhadap financial performance, apakah dapat meningkatkan financial performance atau tidak sehingga penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui hasil yang sebenarnya. Metode analisis regresi panel adalah metode yang digunakan untuk menganalisis penelitian ini, yang mana hasil yang diperoleh yaitu green investment dan environmental policy tidak dapat mempengaruhi financial performance, akan tetapi green investment dapat berpengaruh terhadap financial performance ketika dimoderasikan oleh environmental policy. Penelitian ini hanya berfokus pada perusahaan yang secara konsisten memperoleh peringkat PROPER selama tahun 2017-2021, sehingga hanya diperoleh 135 data. Many companies are competing to show their best performance through profits. However, now the company's focus is not just looking for profits but also doing CSR to impact people and making green investments to impact the planet. Some previous studies show that green investment can affect financial performance. However, the results are inversely proportional between the companies participating in the corporate performance rating assessment program in environmental management (PROPER) and the average financial performance. In addition, there is still controversy in some previous studies regarding the effect of environmental policy on financial performance. Therefore, this study aims to determine the effect of green investment on financial performance moderated by environmental policy. The data used is data on companies that consistently obtained PROPER ratings during 2017-2021, so the panel regression analysis method is used in this study. The results of the analysis show that green investment and environmental policy cannot affect financial performance, but green investment can affect financial performance when moderated by environmental policy.