PERAN KEPALA DESA SEBAGAI MOTIVATOR UNTUK MENINGKATKAN MASYARAKAT DALAM MEMBAYAR PAJAK BUMI DAN BANGUNAN (PBB) DI DESA MASUKAU KECAMATAN MURUNG PUDAK KABUPATEN TABALONG - Susilawati Susilawati; Rahmi Hayati; Safrul Rijali (JAPB, 2020)
Tujuan Penelitian ini adalah Untuk mengetahui dan menganalisis Peran Kepala Desa sebagai Motivator untuk meningkatkan masyarakat dalam membayar Pajak Bumi dan Bangunan di Desa Masukau Kecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong. serta untuk mengetahui dan Menganalisis Faktor-faktor yang menghambat Peran Kepala Desa sebagai Motivator untuk Meningkatkan masyarakat dalam membayar Pajak Bumi dan Bangunan yaitu Perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Taknologi yang lambat dan Sikap masyarakat yang masih tradisional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah diskriptif dengan teknik kualitatif. Sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Wawancara merupakan intrumen utama yaitu dengan informan kunci seperti Kepala Desa, Kasi Pemerintahan, dan Tokoh Masyarakat. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Peran Kepala Desa sebagai Motivator untuk meningkatkan Masyarakat dalam membayar Pajak Bumi dan Bangunan di Desa Masukau Kecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong Belum Berperan hal ini dilihat dari indikator Membina, Memberi pengaruh dan Memberi Dorongan Semangat. Kata Kunci : Peran Motivator Kepala Desa, Masyarakat, PBB.