Gaya Kepemimpinan di Era Pandemi Covid-19 - Nabila, Tiara Willy; Febriarhamadini, Rochayati; Rosalina, Sylvia Sari; Setyaningsih, Ratih Nur (Widya Cipta - Jurnal Sekretari dan Manajemen, 2023)
Dunia sedang mengalami krisis kesehatan berskala luas yang diakibatkan oleh covid-19. Diperlukan seorang pemimpin yang berkarakter kuat serta mampu mengatasi ancaman saat ini dan menghadapi tantangan dimasa depan. Hal ini memungkinkan adanya perubahan pada gaya kepemimpinan yang diakibatkan oleh covid-19. Pemimpin mulai bertransformasi dan adaptif di tengah adanya virus corona. Perubahan lingkungan yang cepat akan perubahan teknologi komunikasi dan berkembangnya paradigma masyarakat, menuntut diterapkannya gaya kepemimpinan yang sesuai dengan perubahan tersebut. Hal ini membuat peran kepemimpinan digital dapat dengan mudah untuk diimplementasikan pada era revolusi 4.0. Pada penelitian ini, menggunakan teori-teori dari para ahli dan sumber untuk menopang penelitian. Selain itu, didukung dengan penelitian-penelitian terdahulu yang memiliki teori hubungan yang sesuai dengan penelitian. Objek penelitian adalah gaya kepemimpinan. Subjek penelitian adalah organisasi bisnis di Dunia. Metode pengumpulan data pada penelitian dilakukan secara triangulasi (gabungan) sesuai dengan prosedur PRISMA. Penelitian ini menunjukkan bahwa Gaya kepemimpinan yang harus dikembangkan di lingkungan organisasi pada era digital adalah Kepemimpinan Etis, Kepemimpinan Transformasional, Gaya Otoriter Kepemimpinan Paternalistik, Gaya Moral Kepemimpinan Paternalistik, Kepemimpinan Digital, dan Kepemimpinan yang Melayani. Kesimpulan dari penelitian ini adalah gaya kepemimpinan yang dapat meningkatkan kinerja dan kepuasan karyawan serta masih sesuai dengan revolusi industri 4.0 adalah kepemimpinan etis.The world is experiencing a wide-scale health crisis caused by the covid-19. It takes a leader who has a strong character and is able to overcome current threats and face future challenges. This allows for a change in leadership style due to Covid-19. Leaders begin to transform and adapt in the midst of the corona virus. Rapid environmental changes due to changes in communication technology and the development of the community paradigm, require the application of a leadership style that is in accordance with these changes. This makes the role of digital leadership easy to implement in the 4.0 revolution era. In this study, using theories from experts and sources to support research. In addition, it is supported by previous studies that have a relationship theory that is in accordance with research. The research object is leadership style. The research subjects are business organizations in the world. The data collection method in the study was carried out in a triangulation (combined) manner according to the procedure PRISMA. This research shows that the leadership styles that must be developed in an organizational environment in the digital era are Ethical Leadership, Transformational Leadership, Authoritarian Style of Paternalistic Leadership, Moral Style of Paternalistic Leadership, Digital Leadership, and Servant Leadership. The conclusion of this study is that a leadership style that can improve employee performance and satisfaction and is still in accordance with the industrial revolution 4.0 is ethical leadership.