PENGARUH PENDIDIKAN DAN PELATIHAN TERHADAP KINERJA PERAWAT DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH H. BADARUDDIN KASIM TAHUN 2019 - Widi Astuti; Rahmi Hayati; Heni Suparti (JAPB, 2020)
Dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Pendidikan dan Pelatihan Dalam Meningkatkan Kinerja Perawat di Rumah Sakit Umum Daerah H. Badaruddin Kasim. Dalam penelitian yang akan dilakukan menggunakan pendekatan kuantitatif. Jumlah sample yang dijadikan objek penelitian sebanyak 31 orang perawat di Rumah Sakit Umum Daerah H. Badaruddin Kasim. Teknik analisis data menggunakan regresi linier sederhana, metode analisis data penelitian menggunakan uji instrumen (uji validasi dan uji reliabilitas) uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, pengujian hipotesis uji parsial (t) dan uji simultan (F). Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa hasil uji t (parsial) pada model regresi, diperoleh nilai t hitung sebesar 7,088 dan nilai signifikansi variabel motivasi intrinsik sebesar 0.000 < 0.05 (taraf signifikansi 5%). Artinya dapat disimpulkan bahwa secara parsial variabel pendidikan dan pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Kata Kunci: Pendidikan dan Pelatihan, Kinerja Perawat, RSUD H. Badaruddin Kasim.