PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP PROGRAM KAMPUNG KB DILIHAT DARI ASPEK BINA KELUARGA BALITA (BKB) DI DESA NAWIN KECAMATAN HARUAI KABUPATEN TABALONG - Yeni Alpionita; Jauhar Arifin; Ahmat Harahap (JAPB, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui perkembangan balita, (2) untuk mengetahui kegiatan BKB (penyuluhan dan bermain dengan alat Permainan Edukatif (APE), untuk mengetahui hubungan kegiatan penyuluhan dengan pertumbuhan dan perkembangan balita dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dengan responden berjumlah 30 Teknik analisa data yang digunakan menggunakan model analisis interaktif dengan tiga prosedur yaitu: (1) pengumpulan data, (2)kondensasi data, (3)penyajian data. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, teknik pengumpulan data melalui (1) Wawancara, wawancara yang dilakukan dengan Kepala Desa, PLKB dan masyarakat setempat dengan berbagai pertanyaan.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi masyarakat terhadap program Kampung KB dilihat dari Aspek Bina Keluarga Balita (BKB) di Desa Nawin Kecamatan Haruai Kabupaten Tabalong dalam mmeberikan perkembangan dan pelayanan pada kegiatan BKB dinilai Cukup Baik. Walaupun ada terdapat kendalan dalam kegiatan BKB, kendala tersebut : yaitu (1) dana/anggaran, (2) kesadaran masyarakat. Dari banyaknya tanggapan dari para informan yang memberikan tanggapan Cukup Baik. Artinya kegiatan mengenai Kampung KB sudah terpenuhi. Kata Kunci: Persepsi, Stimulasi Tumbuh Kembang Balita, Program Kampung KB