Analisis Brand Signature dan Brand Logo Terhadap Brand Performance - Yuliana, Lingga; Apriyana, Nurliya; Fadillah, Muhammad Adam (Widya Cipta - Jurnal Sekretari dan Manajemen, 2023)
Peluang usaha skincare menjadi begitu menjanjikan belakangan karena memiliki pangsa pasar yang sangat luas. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis brand signature dan brand logo terhadap brand performance dengan studi kasus merek skincare lokal. Research gap dalam penelitian ini adalah knowledge gap dimana penelitian ini akan memberikan pengetahuan mengenai brand signature dan brand logo terhadap brand performance. Dimana korelasi antara brand signature dan brand logo serta brand signature terhadap brand performance serta brand logo dengan brand performance belum ada penelitian sebelumnya. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif untuk menganalisis brand signature dan brand logo terhadap brand performance merek produk skincare lokal. Subjek penelitian ini adalah individu yang sudah memiliki pengalaman untuk menggunakan merek produk skincare lokal di Jakarta.  Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria yaitu individu yang sudah mengonsumsi produk skincare dan responden dalam penelitian ini merupakan pengguna skincare dengan rentang usia 12 tahun – 55 tahun. Alat analisis yang digunakan dengan Smart-PLS. Jumlah responden dalam penelitian sebanyak 151. Sumber data yang digunakan dalam penelitian adalah data primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukan bahwa hipotesis pertama, dimana terjadi pengaruh antara Brand Signature memiliki pengaruh terhadap Brand Performance. Hipotesis kedua, Brand Logo memiliki pengaruh terhadap Brand Performance. Hipotesis ketiga, Brand Signature mempengaruhi Brand Logo. Due to its large market share, the skincare business prospect has recently become quite lucrative. The purpose of this study is to examine the effects of brand logo and brand signature on brand performance using case studies of regional skincare companies. The brand signatures and logos of local skincare product brands were examined using a quantitative method and a descriptive approach in this study. Individuals with prior experience utilizing regional skincare product brands in Jakarta served as the study's subjects. In this study, purposive sampling was utilized to select respondents who had used skincare products. Respondents' ages ranged from 12 to 55 years old, and they were skincare users. PLS, or partial least squares, is the analysis method employed. Analyzing tool for Smart-PLS. 151 people participated in the survey as respondents. Primary and secondary data were used as the research's data sources. The study's findings support the first hypothesis, according to which there is a relationship between brand signatures and brand performance. According to the second theory, brand performance is influenced by the logo. The third theory holds that Brand Logo is impacted by Brand Signature. Local skincare brand managers work hard to ensure that the target market's customers always choose their products. This can reinforce consumers' preferences for local brands over global brands and cultivate their passion for them.