ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN METODE VARIABLE COSTING DALAM MENETAPKAN HARGA JUAL PRODUK STIK KEJU IKAN HARUAN (Studi Pada UKM Gugah Selera Desa Mantuil Kecamatan Muara Harus Kabupaten Tabalong) - Heidia Cahyani; Indriati Sumarni (JAPB, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) perhitungan harga pokok produksi stik keju ikan haruan di UKM Gugah Selera.(2) penentuan harga pokok produksi menggunakan metode variable costing dalam menentukan harga jual Stik Keju Ikan Haruan pada UKM Gugah Selera.(3) kendala yang muncul pada perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode variable costing dalam menentukan harga jual Stik Keju Ikan Haruan pada UKM Gugah Selera. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan dalam perhitungan harga pokok produk stik keju ikan haruan, pada bulan Desember 2019 dengan menggunakan metode UKM Gugah Selera harga pokok produksinya adalah Rp.26.048.000. Harga produk perunit sebesar Rp.6.384, keuntungan yang diperoleh dari 1 unit produk tersebut adalah sebesar Rp.3.616. Sedangkan dengan metode variable costing harga pokok produksinya sebesar Rp.25.988.000. Harga produk perunit sebesar Rp.6.369, keuntungan yang diperoleh dari 1 unit produk tersebut adalah sebesar Rp.3.631. Pada bulan Januari 2020 dengan menggunakan metode UKM Gugah Selera harga pokok produksinya sebesar Rp.28.284.000. Harga produk perunit yang diperoleh sebesar Rp.9.243, keuntungan yang diperoleh dari 1 unit produk tersebut adalah sebesar Rp. 5.776. Sedangkan dengan metode variable costing harga pokok produksi adalah Rp.28.239.000. Harga produk perunit adalah sebesar Rp.9.228, keuntungan yang diperoleh dari 1 unit produk tersebut adalah sebesar Rp.5.772. Kata Kunci: Akuntansi Biaya; Harga Pokok Produksi; Variable Costing