ANALISIS LETAK HIDRAN KEBAKARAN PADA JARINGAN DISTRIBUSI AIR BERSIH (STUDI KASUS: KECAMATAN SINGKAWANG BARAT DAN SINGKAWANG TENGAH - Kurniawan, Rachmat; Nurhayati, Nurhayati (Jurnal Teknik Sipil, 2020)
Kota Singkawang merupakan kota yang memiliki jumlah penduduk yang padat. Kepadatan penduduk ini menjadikan kota Singkawang membutuhkan penyediaan air yang cukup untuk mengatasi kebakaran. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan titik perletakan hidran kebakaran pada sistem jaringan distribusi air bersih dan menentukan kebutuhan penyediaan air pada tahun proyeksi di Perumdam Gunung Poteng Kota Singkawang untuk pengendalian kebakaran. Penelitian ini menggunakan data kawasan rawan kebakaran, jaringan jalan, jaringan pipa distribusi, jaringan kontur dan jumlah penduduk yang diperoleh berdasarkan survei. Hasil penelitian menunjukkan kebutuhan air di Perumdam Gunung Poteng untuk Tahun 2039 adalah 278,70 liter/detik. Penempatan hidran kondisi eksisting saat ini sebanyak 2 buah tidak dapat berfungsi. Dilakukan penambahan jumlah hidran menjadi 4 buah yang melayani wilayah selatan di Jalan Setia Budi, wilayah barat di Jalan Niaga, wilayah utara di Jalan Budi Utomo dan wilayah timur di Jalan Kurau, jumlah pompa 8 buah dengan perubahan diameter di wilayah selatan dari 75 mm menjadi 100 mm sepanjang Jalan Nusantara, Jalan Kurau dan Jalan lorong ruko.