IMPLEMENTASI PROGRAM KELUARGA HARAPAN DALAM BIDANG PENDIDIKAN DI DESA MANGKUSIP KECAMATAN TANTA KABUPATEN TABALONG TAHUN 2018 - Alya Noviga Syahrani; Jauhar Arifin; Syahrani Syahrani (JAPB, 2020)
Desa Mangkusip merupakan salah satu Desa yang melaksanakan Program Keluarga Harapan. Dengan adanya Program Keluarga Harapan di Desa Mangkusip diharapkan dapat mengurangi kemiskinan dan meningkatkan kualitas sumberdaya manusia yaitu pendidikan, kesehatan dan kesejahteraan social pada kelompok masyarakat miskin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi Program Keluarga Harapan Dalam Bidang Pendidikan di Desa Mangkusip Kecamatan Tanta Kabupaten Tabalong. Dalam penelitian ini analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif secara analitik. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 30 orang. Sampel yang diambil berjumlah 30 orang. Teknik analisa dalam penelitian ini dideskripsikan dengan cara menggunakan analisis persentase. Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi program keluarga harapan di tinjau dari indikator mekanisme dilapangan, semberdaya, kriteria sasaran dan pengawasan dan pendampingan di atas, tanggapan responden pada jawaban Sangat Terimplementasi nilai 171 dengan persentase mencapai 47,5%, jawaban Terimplementasi nilai 114 dengan persentase 31,67, Cukup Terimplementasi nilai 56 dengan persentase 15,56, Tidak Terimplementasi nilai 11 dengan persentase 3,05, dan Sangat Tidak Terimplementasi nilai 8 dengan persentase 2,22. Dari persentase tersebut yang paling menonjol ada pada jawaban sangat Terimplementasi dengan persentase mencapai 47,5%, jika dimasukan kedalam range tabulasi yang ada di metode penelitian maka persentase tersebut berada pada jawaban cukup Terimplementasi. Kata Kunci : Implementasi, Program Keluarga Harapan, Desa Mangkusip