EFEKTIVITAS TINGKAT PENERIMAAN PAJAK SEBELUM DAN SESUDAH PENGGUNAAN PAJAK ONLINE DI BADAN PENGELOLA PAJAK DAN RETRIBUSI DAERAH KABUPATEN TABALONG (Studi Kasus Pada Restoran Aston Tanjung Kabupaten Tabalong) - Erni Ekawati; Budi Setiawati (JAPB, 2020)
Penelitian tentang efektivitas tingkat penerimaan pajak sebelum dan sesudah penggunaan pajak online di Badan Pengelola Pajak Dan Retribusi Daerah Kabupaten Tabalong khususnya pada Restoran Hotel Aston penting untuk dilakukan, karena untuk mengetahui dan menganalisis efektivitas tingkat penerimaan pajak sebelum dan sesudah penggunaan pajak online di Badan Pengelola Pajak Dan Retribusi Daerah Kabupaten Tabalong khusunya pada restoran hotel aston sebagai hotel berbintang yang ada di Kabupaten Tabalong. 1) Menggunakan jenis dan pendekatan deskriptif kuantitatif. 2) Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi laporan tahunan. 3) Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini dideskripsikan dengan cara menggunakan analisis persentase Hasil penelitian menunjukan bahwa efektivitas penerimaan pajak sebelum dan sesudah penggunaan Pajak Online pada Badan Pengelola Pajak dan Retribusi Daerah Kabupaten Tabalong khususnya pada Restoran Aston Tanjung Tabalong di atas, maka dapat dibuat rekapitulasi Pendapatan Asli Daerah khususnya pada Pajak Restoran pada tahun 2016 sampai dengan 2019 yaitu sebesar Rp 3.769.205.800 dengan realisasi mencapai Rp 4.171.375.021 persentse mencapai 110,67% dan jika dimasukan ke dalam range tabulasi didapat hasil Sangat Efektif. Kata Kunci : Efektivitas, Penerimaan Pajak, Penggunaan Pajak Online