IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PERMENDAGRI NOMOR 2 TAHUN 2017 TENTANG STANDAR PELAYANAN MINIMAL DESA (Studi Kasus Di Kantor Desa Tanta Kecamatan Tanta Kabupaten Tabalong) - Salamah Salamah; Budi Setiawati (JAPB, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui Implementasi Kebijakan Permendagri Nomor 2 Tahun 2017 Tentang Standar Pelayanan Minimal Desa di Desa Tanta Kecamatan Tanta Kabupaten Tabalong. Tipe penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah tipe penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif, dimana analisis data pada penelitian kualitatif dilakukan selama dan setelah pengumpulan data dengan menggunakan teknik analisis tema (objek penelitian) yang dikemukakan oleh Miles dan Huberman (2014:14). Sedangkan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah: 1) Wawancara, 2) Observasi dan 3) Dokumentasi. Instrumen utama yaitu wawancara kepada 11 orang informan yang mana metode yang digunakan dalam pengambilan sampel ini adalah purposive sampling yaitu sampel yang dipilih berdasarkan pertimbangan atau penelitian subyektif dari penelitian untuk pembuatan hasil dalam pembahasan.Teknik analisa data mrnggunakan 1) Reduksi data, 2) Penyjian data, dn 3) Verifikasi data. Hasil penelitian tentang Implementasi Kebijakan Permendagri Nomor 2 Tahun 2017 Tentang Standar Pelayanan Minimal Desa (Studi Kasus Di Desa Tanta Kecamatan Tanta Kabupaten Tabalong sudah terimplementasi namun belum sesuai dengan SPM yang ada. Kata Kunci: Implementasi, Kebijakan, Standar Pelayanan Minimal Desa