PELAKSANAAN STANDAR PELAYANAN MINIMAL DESA DI DESA LIYU KECAMATAN HALONG KABUPATEN BALANGAN - Williana Williana; Budi Setiawati (JAPB, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa Pelaksanaan Standar Pelayanan Minimal Desa di Desa Liyu Kecamatan Halong Kabupaten Balangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara. Dan teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data yang dikembangkan oleh Miles, Huberman dan Saldana (2014) yaitu : 1. Kondensasi data, 2. Penyajian data, 3. Penarikan kesimpulan/verifikasi. Informan yang digunakan pada penelitian ini ada lima orang informan yaitu : 1 orang kepala desa, 1 orang sekretaris, 1 orang ketua Rt, dan 2 orang masyarakat. Tempat penelitian dilakukan didesa Liyu Kecamatan Halong Kabupaten Balangan. Sumber Data yaitu : Data primer yaitu data yang diperoleh peneliti secara langsung dilapangan melalui wawancara yang berkenaan dengan Implementasi Pemendagri Nomor 2 Tahun 2017 Tentang Standar Pelayanan Minimal Desa dan Data sekunder dimaknai sebagai data yang tidak diperoleh dari sumber pertama. Dalam hal ini, peneliti berada dalam posisi orang pertama yang mengumpulkan data. Ia memanfaatkan data yang telah dikumpulkan oleh pihak lain. Data sekunder merupakan data pendukung yang dapat mendukung dan memperjelas data primer agar mampu mejawab permasalahan penelitian.Hasil penelitian menujukan bahwa Pelaksanaan Standar Minimal Desa di Desa Liyu Kecamatan Halong Kabupaten Balangan sudah terlaksana dengan cukup baik. Kata Kunci : Standar Pelayanan Minimal Desa (SPMD)