PERAN KEPALA DESA DILIHAT DARI ASPEK INFORMASIONAL DALAM PELAKSANAAN PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR JALAN USAHA TANI DI DESA BAGOK KECAMATAN BENUA LIMA KABUPATEN BARITO TIMUR - Emeli Rohayani; Jamaludin Jamaludin (JAPB, 2020)
Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis: Peran Kepala Desa Dilihat Dari Aspek Informasional Dalam Pelaksanaan Pembangunan Infrastruktur Jalan Usaha Tani Di Desa Bagok Kecamatan Benua Lima Kabupaten Barito Timur. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik dalam pengumpulan data melalui proses wawancara dengan key informan sebanyak 5 orang. Sumber data pada penelitian ini adalah mengambil 5 responden yaitu Sekretaris Desa, Kasi Pemerintahan dan Pembangunan,BPD,dan masyarakat, Teknik Analisis Data melalui Reduksi Data (Data Reduction),Penyajian Data(Data Display) dan Kesimpulan,Penarikan atau Verifikasi(Conclusion Drawing/Verification). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Peran Kepala Desa Dilihat Dari Aspek Informasional Dalam Pelaksanaan Pembangunan Infrastruktur Jalan Usaha Tani Di Desa Bagok Kecamatan Benua Lima Kabupaten Barito Timur dari kegiatan perencanaan dan pelaksanaannya sudah cukup berperan. Kata Kunci : Peran Informasional,Perencanaan,Pelaksanaan,Pembangunan